Zum Hauptinhalt springen

DM Bogen Halle: Drei Medaillen für rheinische Sportler:innen

Vom 10. bis 12. März 2023 trafen sich die besten Bogensportlerinnen und -sportler des Landes, um in der Druckluft-Halle der olympischen Schießsportanlage in München ihre Deutschen Meister in den Disziplinen der DM Bogen Halle zu ermitteln. Mit dabei auch einige Starterinnen und Starter aus dem Rheinland, von denen der ein oder die andere mit einer Medaille im Gepäck die Rückreise antreten konnte.

Den begehrtesten Platz ganz oben auf dem Siegerpodest durfte an diesem Wochenende unter anderem Jona Molz vom Kölner Klub für Bogensport erklimmen. In der Jugendklasse mit dem Blankbogen erzielte die junge Bogenschützin hervorragende 496 Ringe und sicherte sich damit und mit einem deutlichen Vorsprung auf die Konkurrenz die Goldmedaille.

Es waren generell die Deutschen Meisterschaften der rheinischen Bogen-Nachwuchsabteilung. Denn auch die Medaillen zwei und drei gingen in München an weitere unserer Talente. So gewann Ruven Flüß vom BSV Eppinghoven in seinem ersten Jahr in der Juniorenklasse mit 573 Ringen Silber mit dem Compoundbogen – dabei fehlten ihm nur vier weitere Ringe zum Titel. Valentin Wolf vom Bogensportclub Mülheim verpasste in gleicher Klasse als Vierter mit 564 Ringen eine weitere Medaille nur knapp.

Ebenfalls auf den Rängen zwei und vier platzierten sich Annika Rennett vom Krefelder SSK und Alina Herrmanns von den SF Tell St. Tönis. In der Klasse der Juniorinnen mit dem Recurvebogen schoss sich Erstere mit insgesamt 542 Ringen zur Silbermedaille, Herrmanns fehlten bei 533 Ringen nur zwei Ringe zu Bronze. Charlotte Wagner (TG Konz) reihte sich hier darüber hinaus mit 529 Ringen als Siebte in das Klassement ein.

Weitere Top-Platzierungen bei der DM Bogen Halle

Beinahe hätten wir sogar noch weitere Medaillen verkünden können, doch bei jeweils zwei vierten und fünften Plätzen fehlte bei dieser DM aus rheinischer Sicht ein wenig das Glück. Dennoch konnten einige Bogenschützinnen und -schützen mit tollen Leistungen auf sich aufmerksam machen. So erzielte Ulrike Wiese vom SSC Müllenborn in der weiblichen Compound-Masterklasse mit 555 Ringen den vierten Platz – genau wie Silke Schultrich vom SV Eppenrod, die bei den Damen mit dem Blankbogen und 455 Ringen den Sprung auf das Podest leider ebenfalls verpasste. Melanie Gemsa (SFB Geldern-Walbeck / 445) wurde hier Sechste.

In der umkämpften männlichen Masterklasse mit dem Blankbogen schoss sich Lutz Murawsky vom Remscheider TV mit 519 Ringen auf einen sehr guten fünften Platz – auch hier fehlte bei drei Ringen Rückstand nicht viel zu einer Medaille. Der Konkurrenz aus Bayern mussten sich Frank Heinzen und Mirko Swinnty in der männlichen Recurve-Masterklasse geschlagen geben. Das Duo vom TuS GW Holten erreichte mit 559 beziehungsweise 558 Ringen den fünften und sechsten Platz. In den Top 10 platzierten sich hier zudem noch Markus Zellmann (KKB Köln / 554 / 8.), Michael Meurer (TSV Much / 554 /9.) und Andreas Hengehold (SSV Neuss-Reuschenberg / 554 /10.). Bei den Recurve-Master weiblich erzielte Annette Cremer von den Bogenschützen der RSG Düren mit 533 Ringen den achten Platz.

Ebenfalls in den Top 10 landete darüber hinaus Josef Gentges. In der Recurve-Seniorenklasse platzierte sich der Bogenschütze von den SF Tell St. Tönis mit 529 Ringen auf dem siebten Rang. Erika Legein vom TV Bad Eiche Honnef wurde in der weiblichen Masterklasse mit dem Blankbogen und 468 Ringen Neunte. In der Damenklasse Recurve qualifizierte sich Andrea Lorenz vom den Altenkirchener Bogenschützen mit 549 Ringen als Sechstplatzierte für das Achtelfinale, schied dort dann aber leider mit 6:0 gegen Samantha Stanton aus.

Der Rheinische Schützenbund gratuliert all seinen Teilnehmerinnen und Teilnehmern und insbesondere den Medaillengewinner:innen zu ihrem Erfolg bei dieser Deutschen Meisterschaft!